Germinação de sementes de jambu (Acmella oleracea – Asteraceae) sob influência de fotoperíodo e temperatura

Maria Auxiliadora Silva Oliveira, Renato Innecco

Resumo


O jambu (Acmella oleracea – Asteraceae) é uma planta medicinal, com propriedades anestésicas, usado na culinária substituindo o agrião. Objetivou-se avaliar a germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, percentagem de sobrevivência e peso da matéria seca das plântulas sob influência de luz (luz constante, escuro constante e alternância luz/escuro) e temperatura (15, 20, 25, 30 e 35oC) em esquema fatorial em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Os melhores percentuais de germinação foram obtidos com os tratamentos luz constante e alternância luz/escuro. Na germinação média diária, determinada pela variável índice de velocidade de germinação, o tratamento escuro constante apresentou os menores valores em todas as temperaturas. No tempo médio de germinação a temperatura de 15oC em luz constante, escuro constante e alternância de luz/escuro mostraram os maiores valores (10,76; 14,67 e 8,20 dias respectivamente), sendo portanto essas condições menos indicadas. O semeio deve ser superficial, pois a luz tem influência positiva na germinação. A temperatura de 35oC mostrou-se deletéria para o cultivo da espécie.

Palavras-chave


Acmella oleracea, germinação, fotoperíodo, temperatura

Texto completo:

PDF

Comentários sobre o artigo

Visualizar todos os comentários