Anomia e gastro-anomia: a comida industrializada e seu impacto nas escolhas alimentares contemporâneas

Joana Pellerano

Resumo


O objetivo do presente trabalho é entender os conceitos de anomia e gastro-anomia e refletir sobre uma importante consequência da industrialização alimentar no ponto de vista dos consumidores: o impacto do fenômeno nas escolhas alimentares. Para tanto, a metodologia do trabalho aliou pesquisas teórica e empírica. Como parte da pesquisa bibliográfica, conta principalmente com os autores Claude Fischler (1995, 1999 2010a, 2010b) e Émile Durkheim (1966, 1999, 2000). A pesquisa de campo foi qualitativa e envolveu oito moradores cidade de São Paulo (SP) com idades entre 20 e 59 anos com renda mensal familiar superior a 15 salários mínimos, faixa que mais consome alimentos industrializados de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2010). O enfraquecimento das regras que garantem coesão social tem seu impacto também à mesa, e a alimentação é terreno fértil para entender como os consumidores resolvem essa questão e decidem o que vão ingerir para garantir saúde e prazer.

Palavras-chave


anomia; gastro-anomia; alimentação; alimentos industrializados; cacofonia alimentar

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ISSN 1982-4807

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