Evitando a “Segunda Morte”: a necessidade alimentar do morto para manter-se vivo no Egito Antigo

Autores

  • Cintia Alfieri Gama Rolland Pesquisadora dos laboratórios SESHAT (Museu Nacional –UFRJ) e TAPHOS (USP)

Palavras-chave:

destinos funerários, religião egípcia, alimentação, trabalhos no Além, vida e morte

Resumo

Dentre os diversos destinos funerários do Egito Antigo, pode-se destacar o solar/celestial e o osiríaco/ctônico, em que inúmeras formas de manutenção da vida no Além são possíveis; dentre elas destaca-se a continuidade da existência num mundo paralelo expresso como um duplo invertido da vida cotidiana. Neste artigo, para tratarmos da manutenção da vida no pós-morte egípcio, abordaremos questões referentes à alimentação e ao trabalho agrícola, passando pelas definições dos aléns e dos rituais associados à saída do mundo dos vivos e entrada no dos mortos; explicando, ao mesmo tempo, a necessidade de manter-se vivo no Além e, com isso, os conceitos associados à vida e morte de acordo com os textos religiosos egípcios antigos.

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Publicado

2015-06-21