Influência do tipo de alimentação na evolução dos sintomas apresentados em pacientes com fibromialgia

José Eduardo Martinez, Juliana Morini Bevilacqua, Débora Laena Barroso Sacoman

Resumo


Trata-se de um estudo que busca relacionar a fibromialgia e aspectos nutricionais. Objetivo: determinar a influência da alimentação sobre a intensidade dos sintomas de pacientes com fibromialgia, a fim de contribuir para o tratamento e prevenção da doença. Métodos: foram entrevistadas 40 pacientes do sexo feminino, entre 15 e 59 anos no Ambulatório de Dor do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS). Foram aplicados questionários sobre o quadro clínico da fibromialgia, além de hábitos alimentares. Resultados: a média de duração dos sintomas da fibromialgia foi de 6,75 anos. A média de impacto da fibromialgia na qualidade de vida foi de quase 64, medida pelo Questionário de Impacto da Fibromialgia. O alimento mais consumido e relacionado à melhora dos sintomas foi a banana (17,5%), porém a maioria das entrevistadas não notou relação entre a alimentação e a alteração dos sintomas da doença. Conclusão: não foi observada relação entre a alimentação e sintomatologia da fibromialgia.


Palavras-chave


fibromialgia; dieta; sintomas

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