Análise descritiva da alimentação de idosos com demência

Autores

  • Elaine Palinkas Sanches Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina
  • Tereza Bilton Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Faculdade de Fonoaudiologia
  • Luis Roberto Ramos Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina

Palavras-chave:

deglutição, demência, avaliação fonoaudiológica, idosos.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi descrever as funções relacionadas à alimentação e deglutição de idosos com demência, detectando a prevalência de alterações. Foram avaliados 16 idosos com faixa etária entre 70 e 91 anos de idade. O critério de inclusão foi o diagnóstico médico de demência, sem restrição quanto ao tipo. Observamos que a maioria destes idosos apresentou dificuldade durante a alimentação ou em atividades envolvidas nesta função, como o preparo do alimento, manuseio de utensílios e higiene oral, dependendo da assistência de um cuidador. Concluímos que os idosos com demência precisam de acompanhamento fonoaudiológico periódico, a fim de minimizar suas limitações/incapacidades relacionadas à alimentação, prevenindo a desnutrição, a desidratação e outras complicações.