Estudo da alimentação e deglutição de idosos com doença de Alzheimer leve e moderada

Elaine Palinkas Sanches, Tereza Bilton, Heloisa Suzuki, Luiz Roberto Ramos

Resumo


Objetivos: os objetivos do presente estudo foram descrever questões relacionadas à dependência no momento da alimentação, os comportamentos associados e a dinâmica da deglutição de idosos com doença de Alzheimer, além de comparar os grupos com demência leve e moderada, quanto aos aspectos acima. Métodos: foram avaliados 26 idosos residentes na comunidade, 14 com demência leve (CDR 1) e 12 com demência moderada (CDR 2). Os instrumentos foram um protocolo de avaliação, em que os cuidadores eram questionados a respeito da auto-alimentação e deglutição dos indivíduos que particparam do estudo, e a avaliação da dinâmica da deglutição pela videofluoroscopia. Resultados: todos os sujeitos necessitavam do auxílio de outrem para realização de alguma função associada à auto-alimentação.Comportamentos inadequados também foram observados, tais como a perversão do apetitie e a atitude não-colaborativa. As alterações mais observadas nas fases oral e faríngea da deglutição foram: dificuldade na preparação (n=10) e manipulação lenta (n=13) do bolo alimentar e permeação laríngea pelo meio de contraste (n=4). Houve predomínio de alterações no grupo com demência moderada. Conclusões: a auto-alimentação, os comportamentos associados à refeição e a deglutição podem estar alterados desde o início da doença de Alzheimer. Apesar das alterações observadas nas fases oral e faríngea da deglutição, os idosos eram capazes de receber alimentação por via oral, de forma relativamente segura.

Palavras-chave


doença de Alzheimer, deglutição, auto alimentação.

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