Caracterização da mastigação segundo tempo, predominância de lateralidade e número de ciclos mastigatórios em adultos jovens

Autores

  • Caroline Vieira de Lucena Universidade Federal de Pernambuco
  • Daniele Andrade da Cunha UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
  • Jabson Herber Profiro de Oliveira UFPE - Universidade Federal de Pernambuco
  • Hilton Justino da Silva UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO

Palavras-chave:

sistema estomatognático, mastigação, fisiologia, adulto jovem.

Resumo

Objetivos: Caracterizar a mastigação em adultos jovens segundo o tempo, predominância de lateralidade e número de ciclos; observar se existe relação entre o sexo e essas características; observar se existe relação entre o uso de alimentos de diferentes consistências e as características mastigatórias. Métodos: Foi avaliada a mastigação de uma população de 30 indivíduos adultos jovens de ambos os gêneros com idades entre 18 e 27 anos, selecionados segundo amostra de conveniência. Para a avaliação foram oferecidos: 01 pão francês de 25g; ¼ de maçã; 01 biscoito tipo recheado; 01 colher de chá de amendoim torrado descascado. A mastigação dos voluntários foi gravada e arquivada e posteriormente analisada. Foram medidos o tempo, o número de ciclos e lado de preferência mastigatória. Resultados: O pão apresenta maior tempo médio (02’28”), seguido pela maçã (01’25”), amendoim (01’16”) e biscoito (00’51”). O número médio de ciclos mastigatórios necessários para triturar completamente os alimentos apresentaram os seguintes valores: pão (68,76 – lado direito, 78,70 – lado esquerdo); maçã (37,70 – lado direito, 54,60 – lado esquerdo); biscoito (25,03 – lado direito, 25,90 – lado esquerdo) e amendoim (40,07 – lado direito, 47,67 – lado esquerdo). Conclusões: A predominância de lateralidade para o lado esquerdo na maçã apresentou valores estatisticamente significantes. As mulheres apresentam maior tempo mastigatório e maior número de ciclos quando comparadas aos homens. O pão foi o alimento que desprendeu maior número de ciclos.

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Biografia do Autor

Caroline Vieira de Lucena, Universidade Federal de Pernambuco

Fonoaudióloga pela UFPE

Daniele Andrade da Cunha, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

Fonoaudióloga

Doutora em Nutrição

Jabson Herber Profiro de Oliveira, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

Fonoaudiólogo pela UFPE
Especializando em Saúde Coletiva

Hilton Justino da Silva, UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO

Doutorado em Nutrição pela UFPE

Mestrado em Morfologia pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE

Especialização em Motricidade Orofacial pelo CEFAC/CFFa.

Professor Adjunto II do curso de Fonoaudiologia da UFPE

Bolsista de Produtividade do CNPq - Nível 2

Coordenador do Programa De Pós-Graduação Em Saúde Da Comunicação Humana – UFPE

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Publicado

2014-05-12

Como Citar

Lucena, C. V. de, Cunha, D. A. da, Oliveira, J. H. P. de, & Silva, H. J. da. (2014). Caracterização da mastigação segundo tempo, predominância de lateralidade e número de ciclos mastigatórios em adultos jovens. Distúrbios Da Comunicação, 26(2). Recuperado de https://revistas.pucsp.br/index.php/dic/article/view/13981

Edição

Seção

Artigos