Alimentação de idosos institucionalizados: correlação entre queixas e características sociodemográficas

Sabrina Vilanova Cardoso, Maira Rozenfeld Olchik, Adriane Ribeiro Teixeira

Resumo


Introdução: Dentre as implicações do envelhecimento populacional está o aumento da procura por instituições de longa permanência. Em alguns casos a institucionalização pode causar grande estresse para o idoso tornando-o mais fragilizado. Por isso, muitas vezes esses idosos não conseguem compensar as alterações inerentes ao envelhecimento e dentre essas alterações encontram-se as dificuldades no processo de alimentação. Objetivo: verificar a relação entre queixas na alimentação e características sociodemográficas em idosos institucionalizados. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma instituição de longa permanência para idosos. A coleta de dados foi feita por meio de uma triagem autorreferida. Participaram do estudo todos os idosos residentes da instituição, com exceção dos idosos com demência grave e com impossibilidade de autorreferência. Resultados: 58,1% dos idosos relataram ter alterações de mastigação, enquanto 38,7% dos idosos relataram alterações na deglutição. Houve relação significativa das alterações de mastigação com as variáveis: sexo, idade e escolaridade e das alterações de deglutição com a variável idade. Conclusão: Foi verificada uma relação significativa entre queixa e as variáveis: sexo, idade, escolaridade e nível de dependência em idosos institucionalizados.

 


Palavras-chave


envelhecimento, institucionalização, fonoaudiologia, mastigação, deglutição.

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