Saúde e Segurança no Trabalho: relevância social e gerador de lucro - Mesquita, Emilene Faria; Pereira Filho, José Eduardo; Braga, Ana Maria Gomes (CAFI, 2018)
A área de Saúde e Segurança no Trabalho tem papel indireto, mas, ainda assim, fundamental, ao equilíbrio emocional e financeiro de muitas famílias, pois sua atuação evita ocorrências que poderão ocasionar o afastamento do indivíduo no trabalho por acidentes de forma temporária ou até mesmo permanente. No entanto, muitos gestores, ainda não se atentaram para o fato que esse prejuízo não afeta apenas a família do afastado, mas com o tempo afetará também os resultados da empresa. Assim, o administrador precisa estar cada vez mais atento e entender que os custos envolvidos na Saúde e Segurança do Trabalho são custos relevantes e de oportunidade e precisam ser analisados para decisões mais assertivas que não gerem impactos negativos à longo prazo para as empresas. Dessa forma, objetiva-se apresentar a necessidade de conhecer os custos de saúde e segurança no trabalho para se obter uma análise com resultados mais eficazes e assim potencializar essa ferramenta para alavancar os negócios. No presente artigo foi evidenciado que a correta classificação e análise dos custos de saúde e segurança no trabalho contribuem para redução de gastos e geram muitos benefícios, maximizando assim o lucro das empresas.