Sustentaibilidad en la industria cosmética - Toro, Lina María Maya; Rodríguez, Cristian Alejandro Aragón; Cuellar, Miguel Ángel Sánchez; Quevedo, Nubia Bernal (CAFI, 2018)
El presente paper da cuenta de la importancia que tiene la implementación de políticas de sostenibilidad en el sector cosmético, toda vez que, esta industria se conforma de valores y elementos que afectan fuertemente al medio ambiente, pero también, las pruebas hechas de manera empírica lo hacen. Así mismo, es importante entender que en esta industria, la visibilidad ante los diferentes grupos de interés es fundamental, puesto que ella mejorará sus ventajas competitivas en el mercado y la hará más sostenible en el tiempo. A sí entonces, se analizan las empresas más importantes de la industria cosmética en Colombia, analizando principalmente sus informes integrados que cumplan las condiciones de la International Integrated Reporting Committee (IIRC), se hizo un análisis específicamente a estos reportes y de allí se extrajeron elementos propios de la responsabilidad social de las empresas en materia de estudio y como resultado se obtuvo que específicamente en este tipo de empresas la generación y puesta en marcha de políticas ambientales y sociales, mejoran la visibilidad y por ende los ingresos de la organización.