Los Bancos y su responsabilidad social empresarial. - Arbeláez, Maria Fanny Castro; Correa, Javier Jiménez; Bolaños, Diana Katherine Jaramillo; Diaz, Blanca Yadive Morales (CAFI, 2018)
Actualmente los bancos son ampliamente observados por la sociedad dadas sus altas ganancias, lo cual implica una visión encontrada, puesto que, por un lado el gobierno ve en ellos procesos de gestión adecuada, haciéndolos rentables y generando confianza para sus inversores y posible inversión extranjera, pero por otro lado, la sociedad ve esta generación de ingresos y de utilidades como una exageración y quizás un abuso contra la sociedad, limitando su visión frente a las prácticas de responsabilidad social y demás acciones de tipo social y ambiental. Por lo anterior, el presente artículo identifica las políticas de responsabilidad en materia social y ambiental que realizan las empresas de este sector, con un estudio de caso específico con el banco declarado como el más sostenible de Colombia. Metodológicamente la investigación se hizo de conformidad con los datos expedidos directamente por la compañía objeto de investigación, en la cual se tuvo en cuenta datos cualitativos como cuantitativos. Como resultado se obtuvo que, las políticas de la empresa estudiada afecta positivamente tanto los aspectos sociales como ambientales.