Uma análise contábil, econômica e jurídica do lucro passível de distribuição e os impactos sobre a manutenção do capital: um enfoque sob a realização da renda. - Campos, Fabrício Costa Resende de; Iudícibus, Sergio; Marion, José Carlos; Nakamura, Wilson Toshiro (CAFI, 2019)
O objetivo do presente trabalho é realizar uma análise crítica qualitativa dos diversos métodos para apuração do lucro expressos nas Ciências Econômicas, Ciências Contábeis e do Direito visando identificar qual a melhor metodologia, em caso de distribuição de 100% dos referidos lucros, poderia melhor traduzir o respeito à manutenção do capital. A pesquisa tem como ponto de partida definir o lucro para as Ciências Econômicas, Ciências Contábeis e do Direito. Em seguida, são fixados dois aspectos para o entendimento de eventos econômicos que possam impactar o Lucro Líquido Ajustado, base de cálculo para os dividendos: a liquidez dos recursos e o acréscimo patrimonial. Feito isso, tem início a análise da distribuição do lucro relacionada à manutenção do capital da empresa, apresentando-se diversos casos práticos identificados em pesquisa exploratória de eventos já ocorridos. Deu-se preferência para casos em que houve eventos econômicos apreendidos pelas Ciências Contábeis como passíveis de afetar o resultado das Entidades em razão da adoção dos novos regramentos contábeis.