Controle das contas a pagar e receber de um pequeno negócio: estudo de caso de uma escola de idiomas. - Nunes, Rodolfo Vieira; Sales, George André Willrich; de Assis, Daniela Martins (CAFI, 2019)
O presente trabalho buscou demonstrar e analisar através de um estudo de caso os controles e métodos utilizados por um microempreendedor individual para administrar sua empresa que tem como atividade o ensino de idiomas. O estudo proposto foi realizado na escola de idiomas You Start, a qual foi aberta em 2016, foram verificados quais são os tipos de controles utilizados pelo administrador em relação as contas a receber e a pagar. A metodologia segue a linha de uma pesquisa exploratória e descritiva, sendo que o método utilizado é um estudo de caso. Assim, foi selecionado um questionário e realizada uma entrevista com o administrador, onde respondeu um questionário dissertativo, além de responder 30 questões, separadas em 15 para o controle das contas a receber e 15 para o controle das contas a pagar que foram comparadas com a norma de verificação. Os resultados evidenciam que mesmo com o pouco tempo de experiência do administrador, foi constatado que o negócio vem mantendo um controle adequado das suas contas a pagar e receber, porém existem pontos de melhoria que podem auxiliar no processo de estruturação da empresa, como por exemplo a estruturação do controle de fluxo de caixa.