Análise das hipóteses de incidência do imposto sobre a renda da pessoa física nas transações realizadas com bitcoins - Esgalioni, Tamiris (CAFI, 2019)
Com o avanço da tecnologia e o surgimento da nova moeda, várias dúvidas e questionamento vieram à tona, entre eles, o que estimulou o presente estudo: quais as serão as hipóteses de incidência do imposto sobre a renda da pessoa física nas transações realizadas com bitcoins? Em busca da resposta, o trabalho tem como objetivo identificar e analisar as hipóteses de incidência do IRPF em transações realizadas com bitcoins. A pesquisa será desenvolvida com base no método dedutivo, tornando-se um estudo de natureza bibliográfica exploratória. Como se trata de um assunto novo, as informações da pesquisa serão exploradas tanto em livros como em notícias e artigos publicados, e também em documentos públicos, como o Regulamento do Imposto de Renda e outras legislações. Os principais resultados encontrados foram que existe a possibilidade da cobrança do imposto de renda nas transações com bitcoins da pessoa físicas similares ás transações ocorridas em reais, conforme a legislação vigente. Com a ausência de uma cotação e legislação oficial, foi identificada a facilidade de sonegação, tendo sido sugerida a possibilidade para solução deste problema.