Consultório Empresarial: um espaço para o apoio para as MPEs do Vale de Aburrá – Colômbia - Bolaño, Amaris Ariza (CAFI, 2020)
Na Colômbia o setor empresarial desenvolve em um ritmo cada vez mais acelerado, em Medellín a criação de empresas ocorre em ritmo contínuo, contudo, é difícil que se mantenha no tempo, pois ao longo dos anos se encerram por diferentes razões. Esse fenômeno, de acordo com um estudo apresentado pela Revista Antioqueña de Economia e Desenvolvimento (RAED), se deve a deficiências na estrutura organizacional e de marketing no momento de sua criação, que afetam a sustentabilidade em um mercado cada vez mais competitivo. Instituições como a Confederação Colombiana de Câmaras de Comércio (Confecámaras) e a Fundação Bavaria fazem uma análise das principais causas que fecham certas empresas, concordando que a afetação ocorre entre outras, a partir de fatores relacionados ao meio ambiente que são quase sempre imprevisíveis, portanto, pode haver falhas. Há uma combinação de fatores, sendo que a principal ameaça é a questão financeira. Um dos projetos da Base de Pesquisa de Pesquisa em Negócios e Seguros (SIDINS), do Center for Business Services and Management consiste em implementar um escritório de negócios com o objetivo de gerar um espaço que potencialize o conhecimento, promovendo projetos de pesquisa e desenvolvimento como solução a problemas específicos relacionados à gestão de negócios, promovendo alternativas estratégicas aos cenários globais, enfatizando o fortalecimento das habilidades, conhecimentos e aptidões de empreendedores, aprendizes e instrutores. O perfil do Centro de Gestão e Serviços Empresariais do SENA Regional Antioquia é adequado para esse tipo de intervenção, pois desde a sua criação foi concebido como um espaço para ajudar as empresas a serem mais competitivas, daí o Business Office destinado Alinhado à missão do centro e do SENA em geral, também se torna uma ferramenta que favorece a aprendizagem baseada em projetos dos aprendizes de Tecnologia em Gestão de Negócios, Gestão de Riscos e Seguros, Especialização em Marketing Online e outros tecnologias que, devido ao diagnóstico inicial feito às empresas, são necessárias. A metodologia para construir o escritório de negócios é baseada nos resultados de pesquisas realizadas por entidades públicas e privadas que mostram como as MPEs desaparecem logo após a criação, por outro lado, houve um rastreamento de universidades e instituições que possuem escritórios de negócios para entender seu funcionamento e contextualizá-lo às características particulares do treinamento no SENA.