Incidencias de la certificación NIIF en el mercado laboral contable - Canizales Bedoya, Juan Sebastian; Agudelo, Maria Camila; Rincon Soto, Carlos Augusto (CAFI, 2020)
En este artículo se analiza la importancia de las Certificaciones NIIF en Colombia. Concretamente, lo que se quería indagar era si este tipo de certificaciones, median -como instituciones- para la contratación del mercado laboral de los servicios contables, y cuál era el nivel de eficiencia que ellas ofrecen. Para lograrlo, se hicieron encuestas y un grupo focal a profesionales del área. Con base en las teorías de la economía neoinstitucional y la metodología fenomenológica, se analizaron los datos recogidos. Los resultados apuntaron a que la Certificación NIIF, en Colombia, todavía no es una institución, puesto que no ayuda a disminuir la asimetría de la información y la incertidumbre acerca de las competencias del profesional contable.