Esportes eletrônicos no Brasil e na Coréia do Sul: Um Estudo Comparativo Baseado no Modelo do Diamante de Porter - Giusti, Rodrigo Schver; Joao, Belmiro N (CAFI, 2021)
Apesar de ser uma indústria nova o setor de eSports apresenta crescimento exponencial e compete, com força, com o mercado de entretenimento. O Brasil é um player recente ao contrário da Coréia do Sul um player global. O Objetivo desta pesquisa é fazer uma análise entre Brasil e Coréia do Sul utilizando o Modelo do Diamante de Porter e suas condições de fatores, da demanda, das indústrias correlatas e suporte bem como da rivalidade entre empresas em ambos os países. Observou-se ainda uma distância muito grande entre a superioridade da Coréia do Sul sobre o Brasil o que inclui uma dinâmica competitiva vibrante, um consumidor exigente, diversas indústrias de apoio e do apoio do governo. As contribuições gerenciais são destacadas e os possíveis vieses do método utilizado.