Viabilidade econômica e financeira de uma fábrica de argamassas em Mafra/SC - Sabatke, Vinícius; Nunes, Rodolfo Vieira; Sales, George André Willrich (CAFI, 2021)
O mercado brasileiro de argamassas industrializadas está estimado em 120 milhões de toneladas, sendo no que o sul brasileiro concentra 15% da demanda nacional de produção de Argamassas. Grandes players fazem parte desse mercado, criando um grande desafio para os empreendedores que têm interesse em concorrer nesse segmento de mercado da construção civil. Entretanto com uma demanda avolumada como essa faz com que questiona-se qual a viabilidade econômica de uma indústria de argamassas em Mafra/SC?. Como metodologia para o desenvolvimento do estudo foi realizada pesquisa de levantamento por meio de dados primários e secundários, com questionários semiestruturados para fornecedores, e obtenção de informações mercadológicas e técnicas na internet, respectivamente. Foram considerados todos os insumos e infraestrutura para a elaboração dos resultados alcançados. Para a viabilidade deste empreendimento, foram avaliados, investimentos iniciais, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Mínima de Atratividade (TMA), Índice de Lucratividade (IL) e Payback descontado. A Empresa mostrou-se economicamente viável tendo em um cenário realista o VPL positivo em R 3.507.589,14, TIR de 81,34%, Payback Descontado de 1,6 anos e IL de 4,89.