O desempenho de empresas com participação feminina na diretoria executiva e o Índice de Sustentabilidade Empresarial - Araujo, Simone Costa Loia; Araujo, Juliano Augusto Orsi (CAFI, 2021)
A atuação da mulher no mercado de trabalho, dificuldades e enfrentamentos, bem como a participação discrepante em relação à atuação masculina, são temas recorrentes na literatura das ciências sociais e ciências sociais aplicadas. Alinhado a este interesse, em um momento empresarial em que se busca o crescimento econômico e o desenvolvimento sustentável, apegar-se a um indicador que retrate a sustentabilidade, se torna relevante também. Nesse sentido, a pesquisa elegeu o Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE criado e mantido pela Brasil Bolsa Balcão – B3. Deste modo, o objetivo do estudo foi de identificar a contribuição da participação feminina na diretoria executiva no desempenho das empresas que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial. Trata-se de uma pesquisa descritiva com procedimentos de levantamento documental. Os resultados indicam para diferenças estatísticas entre as médias apresentadas pelas companhias estudadas em relação ao Lucro Líquido, Lucro Operacional, Retorno sobre Ativos, Liquidez Corrente e Endividamento de Curto Prazo. Não encontramos diferenças estatísticas para os indicadores Retorno sobre Ativos Operacionais e Retorno sobre o Patrimônio Líquido. Os resultados sugerem um desempenho melhor em companhias abertas que contratam mulheres em cargos de diretoria executiva. Este estudo contribui do ponto de vista prático para a sinalização da baixa participação feminina em cargos de direção. Contribui ainda, do ponto de vista teórico, para a discussão sobre gênero na gestão de grandes corporações, contribuindo para a Teoria da Socialização do Gênero.