Características pertinentes ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito:: Estudo considerando a quantidade de cooperados e o sistema cooperativo no período de 2019 a 2020 - Cunha, Gabriella Barreto; Alves, Carlos André de Melo (CAFI, 2022)
As cooperativas estão entre as formas existentes de organizações sociais. Tais cooperativas contemplam, inclusive, aquelas que efetuam operações de crédito, chamadas cooperativas de crédito. O objetivo deste artigo foi investigar as características pertinentes ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito, considerando a quantidade de cooperados e o sistema cooperativo no período de 2019 a 2020. Esta pesquisa é descritiva. A amostra não probabilística abrangeu 847 cooperativas de crédito disponíveis no Relatório ’IF: data’, emitido pelo Banco Central do Brasil. O tratamento dos dados empregou estatística descritiva e inferencial, análise de resíduos e análise de correspondência. Os volumes das operações de crédito das cooperativas não apresentaram distribuição uniforme e não se condicionaram ao período da operação. Entretanto, os referidos volumes condicionaram-se à quantidade de cooperados e ao sistema cooperativo ao qual a cooperativa está vinculado. As cooperativas de crédito vinculadas a sistemas cooperativos definidos (Sicredi e Sicoob) condicionaram volumes superiores de operações de crédito. O estudo exemplifica emprego da análise de correspondência, técnica multivariada usada para simplificar visualização de associações por meio de mapas perceptuais. Os resultados, também, podem ajudar a melhor entender as características que podem ser associadas ao volume das operações de crédito das cooperativas de crédito no Brasil.