Contabilidade de Custos: um estudo de caso em uma propriedade rural familiar em Campo Grande/MS - Campos, Ana Luiza Cantalogo de; Vieira, Eloir Trindade Vasques; Bennett, Fortunato Lopes; Yoshida, Luiza Keiko Matsuyuki (CAFI, 2022)
O estudo apresentou a importância da existência de um sistema que otimize os custos na atividade agrícola em pequenas propriedades. Diante de um cenário altamente competitivo, faz-se necessário aprofundar o conhecimento sobre o custeio da produção para que a empresa tenha os devidos conhecimentos sobre o potencial de seu negócio para melhor visão de tomadas de decisões futuras. Neste contexto, o trabalho apresenta um estudo de caso de uma pequena propriedade de cunho familiar localizada no município de Campo Grande/MS. A pesquisa tem o intuito de retratar como a utilização do ponto de equilíbrio pode auxiliar a gestão em uma propriedade rural. Para que o objetivo fosse atingido, foi necessário a apuração dos custos fixos e variáveis, assim como a receita bruta do empreendimento. Em relação à metodologia, utilizou-se de um estudo de caso, quanto a forma da abordagem do problema, uma pesquisa qualitativa e ao tipo de pesquisa, a bibliográfica. Os resultados obtidos do estudo evidenciam que a utilização de ferramentas de controle na apuração dos custos auxilia na gestão da propriedade e contribui para a otimização dos resultados.