Análise da Demonstração do Valor Adicionado no setor de petróleo, gás e biocombustíveis (2015-2020) - Santos, Andressa Souza de Oliveira; Cruz, Uniran Lemos da; Vieira, Anderson Daniel (CAFI, 2022)
O presente trabalho busca evidenciar o quanto a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) pode ser utilizada como instrumento de avaliação, bem como ajudar no entendimento socioeconômico das empresas. Este tipo de demonstração surge, no entanto, como parte integrante de novos relatórios, a fim de apresentar claramente a riqueza produzida pela entidade e sua contribuição perante a sociedade. O objetivo geral deste artigo é analisar a qualidade da DVA como instrumento de avaliação. Utiliza como referência seis empresas do setor de Petróleo, Gás e Biocombustíveis listadas na Bolsa de Valores, Mercados e Futuros, no período de 2015 a 2020. Conta, além disso, com a aplicação de indicadores que irão ajudar a verificar o índice de riquezas ao longo dos anos e o impacto que a crise ocorrida em 2020 pode estar causando nessas organizações. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, apurando os valores das demonstrações de cada empresa e aplicando indicadores financeiros. Ao final da análise, ficou evidente que a organização Enauta Participações S.A. foi a que apresentou melhor desempenho durante a crise. As que sofreram maior impacto nos resultados, entretanto, foram as empresas Dommo Energia S.A. e a Petróleo Brasileiro S.A. Petrobras, por causa de problemas em anos anteriores. A análise geral de indicadores demonstrou que os usuários mais favorecidos na distribuição dessas riquezas foram o governo e terceiros. Contudo, constatou-se que, em um contexto geral, essas empresas possuem uma grande importância para a economia do país. Sendo assim, os usuários poderão contribuir de maneira mais efetiva, com a certeza de que estão agregando positivamente à criação de valor para a comunidade em que estão inseridas.