Expectativas dos discentes de Ciências Contábeis em relação ao mercado profissional:: um estudo em uma instituição de ensino superior pública - Carvalho, Alberto; Meireles de Souza, Jocykleber; Araújo Amaral Duarte, Camilla (CAFI, 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar as expectativas profissionais dos discentes do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição de Ensino Superior pública. Para tanto, a amostra é composta por 82 alunos do primeiro ao décimo período curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). A amostra foi dividida em três grupos, sendo o primeiro grupo com alunos do primeiro ao terceiro período, o segundo grupo do quarto ao sexto período, e o terceiro grupo do sétimo ao decimo período. O instrumento aplicado para coleta dos dados foi um questionário adaptado de Ferreira, Quintana, Cruz & Gomes (2020), utilizando a escala de Likert de 1 a 7, considerando que 1 (um) representa “discordo totalmente” e 7 (sete) representa “concordo totalmente”, na sequência, a análise dos resultados foi realizada por meio da estatística descritiva dos dados e da soma das médias ponderadas, a fim de calcular o Ranking Médio (RM). Os resultados indicam que a maioria dos respondentes, afirmaram que estão satisfeitos e motivados com o curso escolhido. As principais expectativas discentes indicam interesse em prestar concurso público, seja na área contábil ou não, bem como, montar um escritório de contabilidade, por outro lado, observa-se pouco interesse em atuar no ensino e de conduzir um negócio familiar. Quanto as recompensas profissionais esperadas, a maior parte dos respondentes deseja crescimento profissional e estabilidade no emprego.