Transformação digital nos processos contábeis: : desafios e oportunidades - Santos, Geovana Eduarda de Souza; Silva, Iasmyn Veloso; Espíndola, Marcelo Agenor; Mafra Pereira, Frederico César (CAFI, 2025)
Este artigo teve como objetivo geral identificar e analisar os desafios e oportunidades da implantação da transformação digital nos processos contábeis, sustentadas nos 10 domínios do Modelo Teórico Analítico para Transformação Digital, conforme proposto por Oliveira (2023) e Oliveira et al. (2023). Para tanto, realizou-se um estudo de natureza descritiva e qualitativo em três escritórios de contabilidade de Araújos – MG e Perdigão – MG. Envolveu-se os proprietários dos escritórios, considerando uma visão abrangente da TD Como instrumento aplicou-se um roteiro de entrevistas junto aos envolvidos. Os resultados alcançados permitiram compreender os aspectos determinantes para a Transformação Digital nos escritórios de contabilidade, evidenciados principalmente nos domínios de ‘Agilidade Organizacional’, bem como seus desafios, sobretudo nos trabalhos de conscientização e adequação aos clientes mais tradicionais. Como contribuição teórica, colabora para ampliação do campo de estudos e compreensão da TD no contexto dos escritórios de contabilidade. Na dimensão prática, o estudo consolida a aplicação do modelo utilizado, elaborado a partir da sustentação teórica. Como contribuição gerencial, oferece oportunidade de desenvolvimento de ações e projetos de transformação digital que visam melhorar competitividade dos escritórios, sobretudo na dimensão da disseminação de uma cultura mais inovadora impulsionada pelas ferramentas tecnológicas, levando agilidade aos clientes envolvidos.