Caminhando para a adoção da IPSAS: uma discussão sobre as mudanças do setor público brasileiro sob a perspectiva da teoria institucional - Araújo, João Gabriel Nascimento de; Souza, Fernando Gentil de (CAFI, 2020)
Este estudo tem como objetivo examinar as influências de forças institucionais no processo de convergência em contabilidade governamental no Brasil. Além da introdução, a segunda seção descreve a adoção das IPSAS no Brasil. Na terceira parte, abordamos, do ponto de vista da teoria institucional do NIS, específico das pressões miméticas, normativas e coercitivas, esse processo de mudança na contabilidade do governo brasileiro; e, finalmente, fizemos algumas considerações finais sobre o assunto. Discutimos alguns casos reais do contexto brasileiro sobre a adoção das IPSAS, com base em observação direta, várias entrevistas informais com diferentes agentes do setor público brasileiro em diferentes níveis e várias instituições e revisão de literatura. É importante ressaltar que os exemplos mostrados aqui não são e não pretendem estar esgotados, mas apenas ilustrativos. Nossa intenção é fomentar o debate e esclarecer algumas pressões institucionais que existem nesse processo. Sugerimos como próximos passos o exame de fatores qualitativos, tais como: a qualidade das demonstrações contábeis; impacto em práticas de gerenciamento mais amplas (são orçamentos baseados em acréscimos, uso do balanço patrimonial para informar a tomada de decisão, etc.); e se as partes interessadas externas (cidadãos, membros eleitos, grupos sociais etc.) consideram que a introdução das IPSAS melhorou a prestação de contas