La Contabilidad Ambiental y su relación con la gestión empresarial - Arango Sánchez, Juan Fernando; Serna Marín, Marllerly (CAFI, 2020)
El siguiente artículo pretende identificar el nivel de aplicación de la contabilidad ambiental a nivel empresarial y establecer cómo ésta se relaciona con la gestión empresarial, principalmente a partir del concepto de stakeholders; adicionalmente, describe las principales estrategias gubernamentales llevadas a cabo para optimizar la gestión ambiental de las empresas a través del marco legislativo vigente en Colombia. Para llevar a cabo tal propósito, se trabaja bajo la metodología de la revisión sistemática, lo que permite categorizar de manera adecuada la información obtenida bajo unos criterios previamente establecidos y delimitar con claridad la pertinencia de las fuentes consultadas. Entre los principales hallazgos de la investigación se destacan: el marcado énfasis monetarista de la contabilidad ambiental, que deja de lado variables medioambientales claves, tales como las emisiones de gases de efecto invernadero o el consumo de agua y energía; la incipiente implementación de estrategias ambientales por parte de las empresas (enfocadas aún en la maximización de beneficios) y la falta de un marco legislativo más amplio para un tema que cobra cada vez mayor relevancia. Este texto busca aportar al debate entre crecimiento económico y mitigación del impacto ambiental desde la óptica del ejercicio contable y la gestión de las organizaciones.