La facturación eletrónica en Colombia, Brasil y Chile: análisis en sus procedimientos y aspectos condicionantes - Hernandez Aros, Ludivia; Martínez Romo, Karen Sofía; León Galvis, María Alejandra; Florez Guzman, Mario Heimer (CAFI, 2021)
La finalidad de los países en implementar este sistema de facturación va encaminada hacia la modernización, que además ofrece ventajas tanto para las entidades comerciales como para el gobierno nacional de cada país. Para las empresas de los diferentes países influyen en el mejoramiento de procesos administrativos lo que permite un ahorro en costos y tiempo, haciendo que este servicio sea más dinámico y no permita errores que pueden tener repercusiones en el futuro; de igual forma, los gobiernos se benefician en cuanto a la evasión fiscal que es el principal problema de crecimiento económico que tienen los países; este sistema, les garantiza tener total acceso a las contabilidades y operaciones financieras de las entidades. En este contexto, este estudio analiza de manera comparativa el proceso de facturación electrónica en los países de Brasil, Chile y Colombia, con su evolución a través del tiempo en sus procedimientos y aspectos condicionantes. A nivel metodológico es un estudio es de alcance descriptivo y de tipo documental, donde se observa similitudes y pequeñas diferencias como tan solo en Brasil no se admiten proveedores tecnológicos, por otra parte, algunas similitudes entre Colombia, Chile y Brasil, se destacan el formato utilizado XML, la firma electrónica requerida, su obligatoria conservación que oscila entre 5 y 6 años, entre otros aspectos.