Análise da influência da alavancagem na rentabilidade dos bancos brasileiros listados na B3 no período de 2008 a 2017 - Henrique, Marcelo Rabelo; Saporito, Antonio; Cabido, Natália Cristina Torres; Silva, Sandro Braz (CAFI, 2022)
As instituições financeiras movimentam bilhões todos os dias, investindo, oferecendo crédito, entre outras inúmeras atividades. Os bancos brasileiros possuem um dos maiores spreads do mundo, estando exposto a maiores riscos de inadimplência. Levando em consideração a importância dos bancos comerciais e o aumento da inadimplência na economia, o objetivo do trabalho foi identificar a relação entre alavancagem e rentabilidade nas instituições bancárias brasileiras. Por ser um estudo de abordagem quantitativo, foram realizadas as seguintes atividades metodológicas: i) cálculo de indicadores de alavancagem e de rentabilidade; ii) criação de modelos de regressões múltiplas; iii) análise com 18 bancos e depois com os 4 maiores no período de 2008 a 2017. Concluiu-se que para os 18 bancos não há relação entre alavancagem e rentabilidade. Contudo, ao analisar os 4 maiores bancos, verificou-se que há relação significativa entre alavancagem e rentabilidade, em especial, quando se relaciona ROE com GE, possuindo uma relação positiva.