Desafios da Controladoria em Tempos de Pandemia: : a percepção do controller de uma empresa de eletrodomésticos. - Paixão , Guilherme Vicente da Cruz; Lopes, Christianne Calado Vieira de Melo (CAFI, 2023)
Este artigo teve como objetivo identificar a percepção de um controller sobre os desafios da controladoria em tempos de pandemia, em uma empresa de eletrodomésticos. Sob esse alcance, foi revisada a literatura versando sobre contabilidade gerencial e controladoria como instrumentos para uma boa gestão financeira da empresa. A pesquisa adota uma abordagem predominantemente qualitativa, cuja coleta dos dados utilizou-se da análise da transcrição de uma entrevista realizada, por meio de uma Live, publicada no canal do Youtube, na qual o sujeito pesquisado foi um controller de um grupo de empresas dos setores de eletrodomésticos. O sujeito foi entrevistado por dois diretores de uma empresa de sistemas para soluções em planejamento orçamentário situada no estado de Santa Catarina. Dessa forma, levando em consideração a importância da controladoria nas atividades empresariais em um cenário de crise econômica e pandemia, os resultados obtidos revelaram que a revisão orçamentária e a gestão de fluxo de caixa são os principais papéis que a controladoria poderá adotar em um momento de crise econômica para assegurar a continuidade dos negócios. Assim, a pesquisa contribui para a discussão acerca da importância e do papel da controladoria como um setor capaz de auxiliar o planejamento orçamentário, o fluxo de caixa e a gestão estratégica da empresa em um cenário econômico de crise e pandemia.