Cenário internacional da produção científica sobre folga orçamentária: : uma revisão sistemática no período de 2011 a 2021 - Schmidt , Jefferson Leandro; Strassburg , Udo; Toigo, Leandro Augusto (CAFI, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar o cenário da produção científica sobre a folga orçamentária. A tipologia utilizada é uma revisão sistemática da literatura conduzida conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviewsand Meta-Analyses (PRISMA), que consiste em uma lista de itens a serem seguidos como protocolo (Moher et al., 2009). A partir disso, realizou-se uma busca nas bases dados Web Of Science, Emerald, Scopus e Science Direct entre os meses de maio e junho de 2022, empregando-se como descritores; "Budget Slack" or "Budgetary Slack " or "Budgeting Slack" e ainda, com recorte temporal de uma década (2011-2021). Foram encontrados 299 artigos e destes aplicaram-se os critérios de exclusão resultando em 44 artigos. Os achados indicam a existência de 43 temas que se articulam de forma direta e indireta a variável folga orçamentária. Dentre as principais, a participação orçamentária é encontrada em 23 artigos, assimetria informacional (8), honestidade (6), compromisso organizacional (6), cultura (5) e controle orçamentário (4). Quanto as contribuições, a pesquisa proporcionam uma síntese relevante das produções acerca da folga orçamentária para outros pesquisadores do tema os que poderão a partir deste estudo produzir novas reflexões por meio de análise e reflexões críticas.