Análise do conhecimento dos jovens da região metropolitana de São Paulo sobre os planos previdenciários - Oliveira, Paloma Firmo; Santos, Vytoria Ribeiro; Souza, Sandra Joyce Silva de (CAFI, 2023)
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de pessoas com 60 anos ou mais no Brasil ultrapassou 31,23 milhões em 2021. Projeções sugerem que esse número poderá ultrapassar 58 milhões até 2060, o que significa que a população idosa poderá representar mais de 25,5% da sociedade brasileira (IBGE, 2022). Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo investigar o conhecimento dos jovens residentes da região metropolitana de São Paulo sobre a Previdência Social e Privada, bem como analisar se estão se preparando financeiramente para o futuro. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica conceitualizando os dois tipos de previdência existentes no Brasil, como também a realização da pesquisa em campo abordando os principais tópicos. A metodologia foi realizada através da elaboração e aplicação de um questionário composto por 12 perguntas relacionadas ao tema, direcionado a um público da região metropolitana de São Paulo com idade entre 18 e 25 anos, a pesquisa foi realizada de forma on-line entre os dias 13 e 20 de abril. Através do questionário, obtivemos 150 respostas sendo 136 consideradas válidas por fazerem parte da amostra estabelecida. Dessa forma, foi notório que a grande parte dos entrevistados não possui conhecimento sobre o assunto relacionado à previdência, como também não possuem planejamento para aposentadoria e nem investimentos em outros papéis, parte significativa justificada por não possuir conhecimento o suficiente para investir. Foi possível comprovar esses argumentos a partir das respostas obtidas.