Análise da representação contábil em empresas de capital aberto nas operações de risco sacado com base no ofício circular CVM nº 01/2016 - Faria, Natália Lage de; Colares, Ana Carolina Vasconcelos (CAFI, 2024)
A operação de risco sacado ganhou destaque dado a divulgação de inconsistências na representação desta transação nas demonstrações da Americanas S.A. Sendo assim, tendo como base as premissas do ofício CVM n° 01/2016, esse artigo teve como objetivo analisar a representação do risco sacado em 20 empresas de capital aberto nos anos de 2021 e 2022. Assim, foi possível observar que 20% das empresas não divulgaram a operação no ano de 2021,enquanto em 2022 a divulgação subiu para 100%. Observou-se também um aumento médio de 19% no atendimento ao ofício de 2021 para 2022. Por fim, verificou-se que a operação foi apresentada em contas e nomenclaturas distintas pelas companhias. Conclui-se, que apesar da melhoria nos percentuais a operação não foi apresentada de forma clara e em conformidade com o ofício nº 01/2016, visto que nenhuma empresa atendeu em 100% aos itens analisados e a representação não ocorre de forma homogênea.