Reabertura e resiliência durante a COVID-19, a virada da alimentação em Celaya, Guanajuato: : um estudo de caso - Flores, Julio César Montiel; Saucedo, Alvaro José Patiño (CAFI, 2024)
É empreendedor quem toma a decisão de materializar um empreendimento e prestar um serviço ou oferecer um produto. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o quão resilientes foram algumas empresas de Celaya no setor alimentar quando reabriram durante a pandemia de Covid-19 no período 2020-2022. Este estudo foi desenvolvido por meio de estudo de caso qualitativo e o instrumento utilizado para coleta de dados foi a entrevista. Os resultados obtidos demonstram a resistência e perseverança dos empresários em reabrir os seus negócios, apesar da diminuição das vendas e da perda de clientes. Foram utilizadas algumas estratégias novas e outras baseadas na experiência como: entregas domiciliares, busca de financiamento com familiares, implementação de medidas de biossegurança, entre outras.