Introdução do Bitcoin em um portfólio com ativos brasileiros - Barbosa, Gustavo Mauro dos Santos; Mendonça, Diogo de Prince; Santos, Emerson Gomes dos; Barrichello, Alcides (CAFI, 2025)
O objetivo é analisar o impacto da inclusão do bitcoin em uma carteira composta por ativos financeiros brasileiros. Ao gerenciar uma carteira de investimentos requer encontrar a estratégia que corresponda ao nível de risco desejado, garantindo que os retornos atendam às expectativas. No entanto, essa tarefa é complexa devido à ampla variedade de ativos, inúmeras combinações possíveis e à imprevisibilidade do desempenho futuro dos ativos. Nesse cenário, foi aplicado a teoria de portfólio de Markowitz e o índice de Sharpe para avaliar a melhor relação risco-retorno. Os resultados da incorporação do bitcoin em uma carteira com ativos tradicionais brasileiros nem sempre resultaram em ganhos para o investidor em termos de rentabilidade e risco, nos períodos e níveis de rentabilidade esperada analisados, exceto no período do advento do halving. O artigo contribui com evidências quantificáveis dos prós e contras da estratégia de incluir o bitcoin em carteiras de ativos tradicionais, ressaltando a importância de considerar outros fatores, incluindo eventos econômicos e o contexto do mercado de criptomoedas.