A Revolução dos bichos: um conto pós-moderno - Oliveira Filho, Silas Dias de (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2021)
Na Revolução dos Bichos, George Orwell apresenta, de forma lúdica e contundente, as vicissitudes da organização social, marcada pela exploração do forte pelo fraco. Apesar das reviravoltas e revoluções, as circunstâncias materiais acabam por, novamente, conduzir o desfecho da história a um patamar bastante próximo do ponto de partida. Embora o texto se refira a um momento histórico bastante específico – Revolução Russa de 1917 –, até os dias de hoje revela-se bastante atual, uma vez que o passado insiste em se refazer no futuro, diante da displicência do presente com a História.