Pode a interculturalidade superar o multiculturalismo? - Moreira, Gabriel Silva; Furlan, Fabrício Moreno (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2022)
O presente artigo analisou a interferência do fenômeno da globalização na formação dos direitos humanos e, consequentemente, a tentativa ocidental de formular e exportar a sua perspectiva de tais direitos como universais. Posteriormente, foi exposta a necessidade de um multiculturalismo, munido da hermenêutica diatópica, para viabilidade de um diálogo intercultural e não etnocêntrico. Analisou-se a mudança de postura de Boaventura quanto ao uso da interculturalidade, em detrimento ao multiculturalismo. Por fim, foi questionado se as mudanças oferecidas pela interculturalidade se apresentam apenas como contributos de gabinete ou se vocacionam reais superações.