A luta pelo direito - Rocha, Pedro dos Santos (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2023)
Ihering leva em consideração em sua análise a paz e a luta. A primeira ideia evidente durante a leitura do texto é a ênfase dado pelo autor à necessidade da luta para alcançar algo, desde simples direitos individuais aos mais genéricos e abrangentes. Esta ideia é mantida ao longo do texto, notando-se uma clara ênfase. Para o autor, por natureza, o direito é essencialmente duplo, tendo um fim e um meio para atingi-lo. O fim seria a paz, o meio seria a luta, e para que a paz, a justiça e outros fundamentos do bem comum fossem alcançados, teria que haver uma revolução, consolidada pela luta e não pela passividade.