Dinâmicas de inclusão e exclusão:: Uma análise das políticas de cotas para pessoas transexuais no contexto brasileiro - Domingues, Jonathan Machado; Sena, Matheus Reuter (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar as dinâmicas de inclusão e exclusão presentes nas políticas de cotas para pessoas transexuais no contexto brasileiro. A questão norteadora desta investigação é: Quais são as dinâmicas de inclusão e exclusão presentes nas políticas de cotas para pessoas transexuais no contexto brasileiro? Essas políticas, ou seja, as cotas, têm sido implementadas em algumas instituições de ensino superior e órgãos públicos com o intuito De garantir a representatividade e a participação desse grupo socialmente marginalizado. No entanto, é essencial compreender as nuances dessas políticas, identificar possíveis lacunas e refletir sobre os desafios que permeiam sua implementação e efetividade. Serão considerados aspectos relacionados à legislação vigente, às experiências individuais e coletivas dos transexuais, bem como à resposta da sociedade e das instituições diante dessas políticas inclusivas. A análise das dinâmicas de inclusão e exclusão subjacentes às políticas de cotas para pessoas transexuais é relevante para compreender em que medida essas políticas têm contribuído para a efetivação da igualdade de oportunidades e para a promoção da diversidade de gênero no Brasil. A partir dessa análise, será possível identificar lacunas e desafios a serem enfrentados, além de examinar possíveis alternativas e melhorias que possam ser consideradas para uma inclusão mais abrangente e efetiva. Ao fornecer uma compreensão mais aprofundada das dinâmicas de inclusão e exclusão presentes nas políticas de cotas para pessoas transexuais, esta pesquisa busca contribuir para a ampliação do debate acadêmico e público acerca da promoção da igualdade de gênero e da diversidade nas políticas públicas. A metodologia usada foi a revisão de literatura, a pesquisa qualitativa e o método dedutivo.