Teletrabalho na pandemia do COVID-19:: A experiência dos servidores do Tribunal de Justiça de Goiás - Lima, Roseli Ferreira; Machado, Lisleandra; Garcia, Domingos Sávio da Cunha; Araújo, Leonardo Amorim de; Leal, Carlos Artur Alevato; Assunção, Arthur Nascimento (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2024)
O teletrabalho até então visto como uma possibilidade pouco aplicável aos tribunais brasileiros, frente a rigidez da cultura organizacional da administração pública, se tornou uma realidade latente em um curto espaço de tempo, com o advento da pandemia de COVID-19. Essa pesquisa pretendeu analisar a experiência vivida pelos servidores do Tribunal de Justiça de Goiás (TJGO), após a adoção do trabalho à distância. Para isso, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa dos dados coletados, a partir da aplicação de um questionário virtual abrangendo as temáticas diretamente ligadas ao assunto, por meio do Sistema Eletrônico do Serviço de Informações ao Cidadão (e-SIC) em que foi respondido de forma anônima por 15 servidores do tribunal, além da pesquisa bibliográfica sobre o tema. Os resultados obtidos foram compilados via planilha de Excel e após revisão sistemática restou evidenciado que na percepção dos participantes, essa mudança trouxe tanto impactos positivos quanto negativos. Se por um lado, os servidores apontaram uma melhora na qualidade de vida pelo fato de não precisarem se deslocar até o local de trabalho e evitar o desgaste diário com o trânsito, por outro lado, alguns expressaram dificuldades em conseguir separar o profissional do pessoal, além da falta de definição de horários gerando sobrecarga na jornada de trabalho. Contudo, apesar dos percalços e aprendizados vividos nessa jornada, os servidores entendem que o trabalho remoto é 100% aplicável ao tribunal.