A Ideia de Justiça - Sasso, Marcelo (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2024)
A obra de Amartya Sen A Ideia de Justiça, apresenta uma abordagem prática para lidar com questões de justiça, focando na melhoria real em vez de idealizações abstratas. A obra destaca a importância de avaliar comparativamente diferentes arranjos sociais para orientar decisões institucionais e comportamentais de forma racional. Reconhecendo a coexistência de diversas concepções de justiça e a necessidade de argumentação fundamentada para resolver conflitos. A obra também enfatiza a ligação intrínseca entre justiça e comportamentos individuais, desafiando a visão convencional centrada apenas em instituições. Ao final, ressalta a importância do engajamento público e do diálogo contínuo para promover uma justiça global, destacando que a capacidade humana de argumentar e sentir empatia é fundamental para esse avanço.