Direito e felicidade: um ensaio fenomenológico sobre direito e cultura - Tondinelli, Tiago (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2025)
O entendimento da presença de juristas, no meio social e intelectual, depende de uma clareza sobre a pessoa “por detrás” da capa utilizada para reconhecimento pelo grupo. Por isso, na modernidade, imprescindível para reconhecimento da atuação ajustada do estudioso, enquanto atuante no meio jurídico, clareza sobre o conceito de cultura e de formação intelectual. Nesta linha, há de se criticar a “opção hedonista” dos estudantes, quebrando a formação em busca da “aparência social”, bem como, superar as tensões determinantes do espírito de grupo – que afasta a pessoa de sua liberdade individual e de sua dimensão própria, negando a própria intimidade. A partir de tais clareamentos, nota-se a função precípua da felicidade, como comprazimento pessoal e racional do homem, diante do infinito e, portanto, de sua condição de definir julgamentos e apresentar soluções de maneira mais apropriada, ainda que tomado pelo caos do mundo e pelo barbarismo acadêmico.