Resenha do livro: Dando uma chance justa às crianças (uma estratégia que funciona) - Ernandes, Camila (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2025)
No livro Dando uma chance justa às crianças - uma estratégia que funciona, James J. Heckman argumenta que a origem da desigualdade social está nas experiências da primeira infância, especialmente em lares desfavorecidos. O autor demonstra que habilidades socioemocionais, como motivação e autocontrole, são tão importantes quanto as cognitivas e se formam nos primeiros anos de vida. Com base em estudos como os programas Perry Preschool e Abecedarian, Heckman defende que intervenções precoces geram impactos duradouros e maior retorno social e econômico do que ações tardias. Ele propõe uma política de “predistribuição”, que atue antes da desigualdade se consolidar, promovendo ambientes familiares mais ricos desde cedo. A obra é elogiada por sua base científica, mas criticada por ignorar questões estruturais, como pobreza, instituições falhas e o papel dos pais. Ainda assim, destaca-se como uma contribuição relevante ao debate sobre políticas públicas eficazes para a redução da desigualdade.