Globalização – sob uma perspectiva decolonial – e consumismo: impactos nas relações de trabalho - Silva, Gabriela Bins Gomes da; Teodoro, Maria Cecília Máximo (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2021)
O artigo pretende estabelecer conexões entre a globalização – fenômeno marcante da modernidade – e o consumismo na sociedade pós-moderna para melhor entender os impactos que exercem nas relações laborais e sociais. Tendo como marco teórico os estudos decoloniais acerca da formação do sistema global capitalista e partindo de método jurídico prospectivo, o artigo objetiva descortinar invisibilidades e evidenciar continuidades da lógica colonial nos dias atuais. A par disso, far-se-á uma crítica à sociedade do consumo, que instrumentaliza os trabalhadores e é fator de manutenção do sistema. Almeja-se, com esse debate que utilizou como método de pesquisa a revisão de literatura, promover caminhos reconstrutivos baseados nos valores humanos e sociais em detrimento dos valores puramente mercadológicos e homogeneizadores. Ao final do estudo, será possível concluir que a integração mundial, que se dá a partir do mercado, mantém pessoas em situações de subalternidade, o que justifica uma reflexão crítica acerca da formação do capitalismo e dos seus efeitos, que pode ser feita a partir da valorização dos produtos culturais marginais, que evidenciam a pluralidade de vozes existentes na sociedade.