Justiça de Gênero: uma possível interpretação à luz das esferas de justiça de Michael Walzer - Sousa , Maria Eliane Alves (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2021)
Este estudo analisa a justiça de gênero, segundo a proposta da igualdade complexa e esferas da justiça de Michael Walzer. O objetivo é identificar, nos fundamentos e significados da justiça de gênero, possibilidades de estabelecer critérios básicos de conexão com a teoria da igualdade complexa e esferas da justiça. O pressuposto do estudo é que não pode haver um critério de igualdade e justiça universalizantes para todas as esferas da vida social entre homens e mulheres. A pesquisa seguiu a metodologia qualitativa bibliográfica em livros e artigos científicos. A abordagem de análise crítica considera a teoria crítica feminista ao direito. Identificou-se aproximações em concepções centrais entre essas duas ideias de justiça quanto às noções de: igualdade, diferença, domínio, poder, justiça, distribuição e reconhecimento. A teoria da igualdade complexa e esferas da justiça apresenta contribuições para o conhecimento sobre justiça de gênero, uma vez que expõe temáticas de grande importância em relação a diferença, bens sociais e dominação. As duas noções de justiça compartilham preocupações e convicções importantes para vincular diferenças, bens sociais e igualdade.