Objeciones al sistema interamericano de protección de derechos humanos - Manrique, Jorge Isaac Torres (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2021)
A respeito, é necessário registrar dois pontos nevrálgicos a serem bordados. Em primeiro lugar, o tempo excessivo que a Corte Interamericana leva para resolver os casos de sua jurisdição, bem como, para executá-los, nos termos por ela fixados. Este, no marco do paradoxo que surge entre a quintessência da CIDH, da CIDH e da Corte Interamericana, de controlar e garantir a tutela dos direitos fundamentais e o objetivo de cumprir suas funções, o que vai contra a própria natureza dos quais foram concebidos e colocados em prática.