Um marciano nas Nações Unidas ou reflexões ingênuas sobre a governança mundial do meio ambiente - Aguila, Yann; De Bellis, Marie-Cécile (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2022)
E se um marciano viesse observar a Terra e seus habitantes? Não apenas um marciano típico, mas um marciano jurista. Ele veio pela primeira vez há 50 anos, em 1972 para a Conferência de Estocolmo e voltou mais uma vez em nosso tempo. Diante da rápida degradação da Terra, ele se comprometeu a se encontrar com o Secretário-Geral das Nações Unidas. Eles discutiram primeiro o duplo fracasso da governança ambiental global: é observado através da fatalidade da elaboração de novas normas ambiciosas, bem como da implementação de normas existentes. Juntos, eles identificaram várias raízes dessas dificuldades. Eles giravam principalmente em torno da autolimitação dos Estados e sua natureza egoísta acarretada por sua soberania sobre os recursos naturais. Finalmente, linhas de pensamento ingênuas para ajudar a configurar um sistema mais eficiente e justo foram colocadas na mesa. Implicam o retorno aos valores no cenário internacional e o reconhecimento de um interesse público global. Ao sair, o marciano concluiu com uma pergunta sobre a arte da reforma: como tais mudanças poderiam ser aceitas pelos Estados? A história humana mostrou que somente a ocorrência de desastres pode provocar questionamentos profundos. Nosso marciano temia que, para sua próxima vez na Terra, ele pudesse ter pouco a ver.