Canibalismo social: o aspecto obscuro da política neoliberal brasileira - Gonçalves, Rodrigo Portão Puzine; Cenci, Daniel Rubens; Steffler, Hellin Thaís (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2022)
O presente artigo busca analisar a questão da fome de dignidade no Brasil a partir de uma análise do controle social através da economia, bem como do discurso capitalista e neoliberalista sobre o desenvolvimento econômico. O problema que orienta a pesquisa pode ser sintetizado na seguinte pergunta: Em que medida o desenvolvimento econômico seguindo as teorias liberais ou neoliberais afeta a população mais pobre? Com base nos dados levantados a partir de um conjunto de pesquisas realizadas sobre o tema nas áreas do Direito, Antropologia e Sociologia, refletidas a partir da bibliografia que dá sustentação ao presente estudo, torna-se possível afirmar que o atual modelo de desenvolvimento fomenta a pobreza, desigualdade, elimina direitos e a própria dignidade. O objetivo geral do texto consiste em avaliar como o desenvolvimento econômico neoliberal acaba por ser alimentado pela miséria da população. Os objetivos específicos do texto, que se refletem na sua estrutura em três seções, são: a) Avaliar, a partir de estudos já realizados no âmbito do Direito, Antropologia e Sociologia o atual estado do desenvolvimento econômico escolhido e implementado no Brasil; b) Esclarecer como esse desenvolvimento amplia desigualdades; c) Explicitar a incongruência de tal modelo. O método de pesquisa empregado foi o hipotético-dedutivo, mediante o emprego de técnica de pesquisa bibliográfica e documental.