Organização religiosa e associações sem fins lucrativos com inspiração religiosa bases da constituição da sociedade civil - Silva, Alan Faria Andrade (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2023)
A constituição da sociedade brasileira é marcada pelos elementos de fé e religião, os quais contribuem com a rica diversidade cultural e religiosa. Ademais, percebe-se que esta riqueza de diversidade se reflete na criação de organizações religiosas e organizações da sociedade civil com inspiração religiosa. Assim, esta pesquisa, de natureza quantitativa e revisão bibliográfica, pretende analisar e estudar os números encontrados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) em 2018 referentes a essas organizações e relacionar com a reflexão presente na legislação e doutrina jurídica pertinente aos temas. A hipótese levantada foi se há diferenças entre organização religiosa e organização da sociedade civil com inspiração religiosa nos dados da pesquisa realizada pelo Ipea no ano citado. O que se observou, por meio dos esclarecimentos da legislação pertinente e pesquisa bibliográfica sobre o tema, é que há diferenciação entre organização religiosa e entidade com inspiração religiosa.