Por que as nações fracassam: as origens da riqueza, da prosperidade e da pobreza - Sasso, Marcelo (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2023)
Este trabalho visa fazer uma análise do livro de 2012 Porque as nações fracassam, coautoria de Daron Acemoglu e James A. Robinson. Neste livro, os autores mostram que são as instituições políticas e econômicas criadas pelo homem que estão por trás do sucesso ou fracasso econômico. Centraliza sua discussão no papel das instituições econômicas como direitos de propriedade seguros e instituições políticas como eleições livres e justas na promoção do desenvolvimento. Os dados são apresentados com distribuição geográfica baseados em dados quantitativos e qualitativos. Com base em quinze anos de pesquisa original, eles reúnem evidências históricas do para construir uma nova teoria da economia política com grande relevância para as grandes questões da atualidade.