Arbitragem e Justiça - Pretti, Gleibe; Veras Neto, Francisco Quintanilha; Silva, Roberta Candido da (Direitos Democráticos & Estado Moderno, 2023)
Não necessita ser especialista na área jurídica, para ter o conhecimento de que existe uma enorme demanda de processos, assim como uma demora absurda para o julgamento dos mesmos. Pois bem, para que possa encontrar a melhor maneira e saída para esse entrave, necessário se faz analisar o judiciário, seus obstáculos para que se encontre a melhor maneira de resolver os conflitos. Do ponto de vista prático, a arbitragem é o meio que existe, de forma legal, como uma forma de resolver os problemas apresentados pelos demandantes, por se tratar de um pacto, entre os mesmos, a fim de evitar o acesso do Poder Judiciário. Um trabalho prévio sobre os conceitos de cidadania e justiça para melhor compreender como se dá e quais obstáculos para um acesso efetivo à justiça. Com isto, saber como encontrar meios alternativos de solução de conflito, podendo chegar, assim, ao cerne da questão aqui discutida que é a arbitragem. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizando o levantamento bibliográfico, sobretudo de obras de renomados autores do campo jurídico clássico e de autores cujas obras dedicam-se a explanar os conceitos abordados pelos clássicos.